欧博取款额度优惠还有吗

欧博取款额度优惠还有吗:辅导员圆桌派2022年第3期| 共建文明宿舍,助力学生成长成才

发布时间:2022-06-21浏览次数:10


    宿舍是大学生成长、文明习惯养成和综合素质提升的重要阵地,是高校育人的“第二课堂”,一个整洁的宿舍环境是大学生活中必不可少的部分,合理的宿舍建设可以帮助大学生提高精神面貌,促进大学生世界观、人生观和价值观的形成,因此,引导学生形成积极向上的宿舍文化,对树立正确的班风、院风以至于校风具有积极意义。本期辅导员圆桌派,由颜杨老师带领我们走进数字产业学院学生宿舍管理团队,来谈一谈如何创新宿舍管理模式,提升学校育人成效。


    颜杨老师首先询问了同学们关于现行宿舍管理制度和模式有没有什么缺陷和意见,同学们踊跃发言,提出了各自的困惑,比如说个别宿舍对宿舍检查比较抵触,甚至和检查宿舍的同学发生冲突,再比如一些宿舍把检查不当回事,要么不收拾,要么敷衍了事等等,这些都是在宿舍检查过程中不可避免要面对的问题,针对这些问题,颜杨老师也提出了自己的建议。

   一、细节决定成败,态度决定一切

   《弟子规》有言:“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正。”也就是说:房屋要整洁,墙壁要干净,桌子上的笔墨纸砚等物品要归置整齐,这样才有利于读书学习。良好的宿舍内务不仅有利于营造舒适整洁的学习生活环境,也能够帮助大学生养成良好的生活作息习惯,强化劳动观念,提升人际交往能力,凝聚宿舍成员的团队精神。同学们在整理宿舍内务的过程中还能发现自己的不良生活习惯,及时完善自我。由此可见,拥有一个清新明亮、干净整洁的宿舍环境,一个积极、青春、向上的宿舍氛围,对学生的成长具有重要的现实意义。

    二、祸在旦夕间,防患于未然

    近年来,各高校因学生安全意识淡薄、违规使用高功率电器、抽烟引发火灾、爆炸等骇人听闻的现实案例不胜枚举,辅导员在学生思想教育中也是重复强调宿舍安全的重要性,但是在从平时抽检过程中依然能够发现宿舍内存在个别违规操作,比如:外出插排不断电、床上抽烟、使用卷发棒、电热毯、宿舍内吃火锅等等,潜在危险无处不在。

    祸在旦夕间,在平时的工作中,辅导员们要进一步加强对学生安全意识的教育,通过主题班会、谈心谈话、辅导员讲座等方式引导学生摒弃侥幸心理,把“哪有这么巧、不会着火的”的想法变成“不怕一万,就怕万一”,安全隐患就会减少很多。学生干部、各班级网格员作为反馈信息和师生沟通的桥梁,要发挥好先锋模范作用,积极引领宿舍成员和班级同学建设好宿舍,做大学宿舍生活之美的引领者,做文明宿舍建设的标兵。同学之间也要互相提醒、互相监督,一旦发现这种违规行为,应敢于直面并制止,防患于未然,为学校文明宿舍的创建贡献一份力量。

    “无规矩不成方圆”,一个好的环境,一个良好的宿舍文化需要我们大家共同努力维持。一个健全有效的宿舍制度有助于规范和提高大学生的生活行为秩序,以规范化的制度来引导学生的行为,提高大学生宿舍的管理效果。行之有效的寝室文化制度对学生的教育也有着重要影响。“一屋不扫何以扫天下”,希望我们每位同学都能共同努力创造一个温馨、舒适的宿舍环境,都能在宿舍之家里有耕耘、有收获,收获安全、收获知识、收获友谊、收获成长。


 

欧博取款额度优惠还有吗(湖南)有限公司